Home >Berita >Cegah Cyberbullying : Puskapis Gelar Seminar Hukum Hadirkan Ketua Asosiasi Psikologi Islam Jateng
Diposting : Minggu, 22 Sep 2024, 19:19:54 | Dilihat : 11 kali

Jember (Fasya Media) - Pusat Studi Anti Korupsi dan Hukum Pidana Islam (Puskapis) Fakultas Syariah UIN Khas Jember menggelar seminar hukum bertema "Peran Psikologi dalam Penanganan Kasus Kekerasan dan Kejahatan Cyberbullying". Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai hubungan antara hukum dan psikologi, khususnya dalam konteks penanganan kasus kekerasan dan cyberbullying yang semakin marak. Narasumber yang dihadirkan adalah pakar psikologi yang berpengalaman, yakni Dr. Nikmah Rochmawati, M.Si. yang merupakan Ketua Asosiasi Psikologi Islam wilayah Jawa Tengah.

Dalam kesempatan ini narasumber membagikan pengetahuan serta strategi dalam menangani kasus-kasus yang kaitannya dengan psikis.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Wildani Hefni, MA. dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi antara bidang hukum dan psikologi. "Untuk menangani kekerasan dan cyberbullying, kita perlu pendekatan yang holistik. Pemahaman psikologis dapat membantu penegakan hukum yang lebih efektif dan manusiawi," ujarnya. 21/09/2024.

Acara yang berlangsung di kelas D5 ini memicu semangat dan antusias peserta dalam setiap sesi, terutama saat diskusi interaktif di mana mereka bisa bertanya langsung kepada narasumber. Materi yang disampaikan mencakup dampak psikologis dari kekerasan, teknik intervensi, serta langkah-langkah hukum yang bisa diambil.

Seminar ini tidak hanya meningkatkan wawasan peserta, tetapi juga membuka ruang dialog penting mengenai tantangan yang dihadapi masyarakat dalam menghadapi kejahatan modern. Dengan antusiasme yang tinggi, peserta berkomitmen untuk terus mengembangkan kapasitas mereka dalam mengatasi isu-isu hukum yang relevan.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk program-program selanjutnya yang berfokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan masalah sosial yang kompleks.

Kontributor Fasya Media